La comunidad Santa Barbara de San Juan de los Morros, Estado Guarico
Los vecinos concientes de la situación de asedio por parte del imperio mas grande y genocida del planeta quienes nos impiden el acceso a los alimentos e insumos para producirlo sus alimentos.
Esta comunidad organizada en comite local abastecimiento y producción (clap), como ejemplo de producción, tiene 4 años con un conuco comunitario el cual se caracteriza por la remoción de vegetación existente y posterior utilización de la quema como una herramienta de preparación del terreno, de esta manera el suelo, mediante las cenizas aportadas, queda con un buen contenido de nutrimentos y libre de arvenses (malezas), donde se establecerá el cultivo de maíz en forma asociada con frijol , calabaza (auyama) y hortalizas entre otros.
Los vecinos el próximo Domingo 24 de Mayo, esta convocando una cayapa conuquera ya que el terreno actual esta perdiendo nutrientes y hay que migrar a otro territorio adyacente a la comunidad y de propiedad de la Universidad Rómulo Gallegos quienes nos seden una porción de terreno para desarrollar la producción conuquera y que a la vez forma parte de la Red de Conucos de Guárico y asesorados por la Universidad Rómulo Gallegos y la facultad de agronomía por mandanto de su Rector Dr. José Luis Berroteran Nuñez, esta facultad nos brinda apoyo técnico.
En el mes de Marzo se llevó a cabo el Primer Congreso de Conuqueros donde se le brindo asesoramiento a estos pequeños productores y organizado en Red de Conucos del Estado Guárico.
La comunidad santa barbara participó en dicho congreso con una ponencia titulada La Cachapada Comunitaria ya que esta comunidad lleva cuatro años celebrando para el mes de Agosto una cachapada donde participa toda la comunidad, después de la cosecha del maíz tierno se reune los habitantes de la comunidad y comparten una cachapas con queso.
Con esta experiencia se busca darle ejemplo de producción a los vecinos quien se le exorta a sembrar en su patios y compartir la cosecha con los vecinos, el aji, la yuca, la lechoza, tomates, pimentón, cilantro que es bueno pero no tanto
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